Вверх ногами

Примоститься с устатку на край неземной дороги.
С кучевого набухшего облака свесить ноги.
Растереть на ладонях сырого тумана муть
И смотреть, как под пятками плещется Млечный путь.
 
Убедиться, что в мире устроено всё иначе
И томление прожитых лет ничего не значит.
Всё по новеньким полкам расставить, начав с нуля.
Запрокинуть башку и понять — над тобой Земля.
 
Осознать: человечество движется вверх ногами.
Оттого и в судьбе дураки пополам с врагами —
От рожденья до смерти меж ними юлой кружись.
Только смерть — лишь мгновение. Дальше — другая жизнь.
 
Дальше — то, что воистину, вправду, на самом деле.
Потому что реальность гнездится в душе — не в теле.
А душевный покой — это сладив с былой судьбой,
Наблюдать, как планета вращается над тобой.
 
***
Он сидел на карнизе, курил и смотрел на тучи:
«Всё плохое в прошедшем, а в будущем только лучше.
Потому что куда уже хуже». Додумав мысль,
Потушил сигарету и спрыгнул с карниза ввысь.