О вороне, колоколе и дудке

I
 
Нас заводит крысолов
Дудкой в топкое болото,
Льётся музыка без слов.
Крысолов, ответь мне: кто ты?
Громче, дудочка, играй,
Весели родные веси!
Попадём конечно в рай,
Как помрём, так и воскреснем.
 
– Хорошо, всё хорошо-о...
 
Вдаль разносится и гаснет.
Первый с берега сошёл,
Топь блестит как блин под маслом.
 
- Хорошо, всё хорошо-о...
 
Враг вступил в страны пределы.
Вот второй ко дну пошёл,
Ну, а нам какое дело?
 
– Хорошо, всё как всегда-а... –
Льётся дудочкина песня.
– Будем странствовать года-а...
 
Дальше будет интересней.
Дальше мутная вода
Вся вскипает пузырями...
 
– Ближе, милые, сюда-а...
Как ещё сродниться с вами?
Мы ещё!.. Мы ого-го-о!..
 
Ах, какой напев прекрасный!
Все мы слушаем его,
Хоть доносится неясно.
 
II
 
Дым застлал дома вдали,
Воет ветер как сирена...
 
- Что там слева так болит?
- Не волнуйся, не гангрена!
 
Кто-то крикнул: «Караул!»
Ворон, что сидел на дубе,
Дудку чёртову заткнул,
Каркнув: «Эта вас погубит!»
 
Тяжкий сон, дурной овраг...
Братья, что случилось с нами?
И уже в затылок враг
Смотрит страшными глазами.
Где ты, звонница Руси,
Жги, звонарь! Греми набатом!
Встанем, Господи спаси!
Просыпаемся, ребята!
Нет дреколья - кулаки,
Мужики, наизготовку!
Если к дому напрямки –
Там припрятаны винтовки!
 
III
 
Чёрный ворон, сын Руси,
Если силы нас покинут,
Знамя Красное спаси!
Знамя бесы не отнимут!
А на знамени Христос
Смотрит ярыми глазами,
И встаёт один вопрос
Пред очнувшимися нами:
Русь Святая нас зовёт!
Грех оплачется в молитве...
Собираемся, народ,
Станем рядом перед битвой!
Станет в битве горячо,
Как бывало в лето оно...
Ангел реет за плечом,
Миро капает с иконы.
А поганой дудке той
Не дадим вовек и шанса...
...Что за тени за спиной?
...Кто опять заныл про счастье?
 
Чьи наполнив кошельки,
Наша родина нищает?..
Просыпайтесь, мужики!
Русь измены не прощает.
 
 
26 февраля 2023 г.