Жесть латунь

Жесть латунь и стекло о семи драгоценных камнях.
Что внутри у него? Я с не детским уже любопытством
Наблюдаю, как время течет и толчется впотьмах,
Так, должно быть, Летейские волны дробятся о пристань.
 
Шестеренка цветет в глубине механизма часов,
От машинного масла лоснится латунная чашка,
Со ствола молоточка на тонкий стальной волосок
Слюдяная секунда сползает - слепая букашка.
 
Мельтешит паучок и толкает пружинку, в росу
Окунает минуту и в кокон ее пеленает.
Узелки проверяет. Подержит ее на весу
И опустит куда-то, куда она делась? Кто знает...
 
Вон их сколько еще,
Вьется рядом без пут и оков,
В янтаре не застывших, Их танец свободен и пылок.
Как на сладкое мчатся несметные толпы жуков,
Мотыльков и козявок,и дышат друг другу в затылок.
 
Вон их сколько уже, неподвижных, но видимых мне,
Перетертых в труху наподобие древесных опилок.
Ненадежная память души накопила на дне
Засургученных вечностью пыльных и темных бутылок.
 
Если так их оставить, они будут долго лежать -
Двести сорок истекших минут, называемых ночью,
Их нельзя оставлять на столе,
Их нельзя доверять ничему,
Кроме тьмы, сургуча и бутылочной почты.
 
Кто не спит по ночам, знает, как после ночи без сна
Приближается день, заполняя собой перекресток.
После времени нет ничего. Так откуда волна
Все выносит, выносит осколки хитиновых блёсток.