шкатулка

сегодня у одной девочки заводная шкатулка
я догадываюсь — по точечности звучания
предвкушаю:
мелкие суеты толки муки
перемелет незатейливый жёрнов
 
предслышу
линию его вращения:
каждый оборот будет равен обороту земли
вокруг её незадачливой и короткой оси
 
вот-вот стихнет наушник у человека в рубашке
неглаженой и какого-то неловкого синего цвета
иссякнет сонливость дамы клюющей носом
спадёт до конца лямка студенческого рюкзака
вся его тяжесть
чья-то роза заново будет значить
 
в двух словах: ожидаю метаморфозы
стерильности воздуха
 
витки вычерпнут все увязшие в тесноте вагона
пандорские горемычные неурядицы
девочка крутит ручку
 
наушник играет следующую рок-группу
дама запрокинула назад голову и сопит
дед шепчет наклоняется над шкатулкой
дочк не шали
смотри лучше какая москва река
какая большая река
и девочка не шалит больше
и время длится по-старому
мелькает