Пурга в Амурске

Пурга в Амурске
Северный город на берегу Амура на две трети пуст.
Сверху его кварталы похожи на оттиск подошвы,
оставленной когда-то вьетнамским "кедом"
на сыром песке и травах местных приток.
 
Проходил великан, строил планы, пел песни,
а проснулся однажды мир — и нет того великана.
Бродят в панике людишки, ищут чем заняться,
за что не возьмутся — всё здесь отныне идёт прахом.
 
Неприхотлива северная природа, усмешлива.
Сиди у воды, лови рыбу, зимуй в долине —
какая нужда во всех этих заводах и стройках?
Про какие "комсомолы" пел наивный великанище,
для какого общего блага звал людей трудиться?
 
Зимой в городе скучно, всяк давно сам по себе.
Сан Саныч с женой давно перессорился,
та говорит, что дед выжил из ума, всё брешет,
а Сан Саныч первостроитель, он и Брежнева видал,
самые главные объекты в городе через него прошли.
 
Сан Санычу такое унижение женское непонятно,
врать ему незачем, фотографий полный альбом,
но такова уж природа женская на северах —
вроде не гулял, нажитое в дом до копейки нёс,
всё было как у людей — а любовь, её не купишь.
 
Знает жена, что жива его любовь — высотные краны.
Насчёт строительства и перемещения всяческих грузов
крановщик Сан Саныч Кузяков настоящий Шекспир.
Как бросишь город, если своими руками выстроил?
 
Сан Саныч летом рыбачит, зимой мемуарничает.
А как писать мемуары без архивных документов?
Вот и повадился Сан Саныч сначала в музей местный,
где проходили собрания городского литературного кружка.
 
Крановой сначала всё сидел да слушал, потом освоился,
стал начитывать неказистые лужёные баечки — с экрана.
Всё лучше, чем про "фэнтезю" с ведьмаками корябать!
 
Сан Саныч так-то к местным писателям с уважением,
вот бухгалтерша Пескова, старая дева преклонных лет,
та про любовь писать горазда так — уши заворачиваются.
А вот конструктор Пивоваров, тот про звездолёты мастак.
 
Чай под засохшие пряники, разговоры под метель.
А то перепад электричества, ни зги на сто вёрст окрест.
Сидит брошенное племя, вспоминает былые времена.
Вот эдак прихватит Сан Саныча на кране, и что делать?
 
Завивает до небес снег позёмка, чистит следы великана.
А ну как вернётся тот назавтра утром, злиться начнёт?