Цена победы

Каждый год в один и тот же день
На пост, к могиле неизвестного солдата
Старик приходит с бородой наперевес
Как-будто он несет за что-то плату.
                      ***
Он помнит, был лихой и страшный бой
(Он был тогда мальчишкой восьмилеткой).
Фашист нагрянул жуткою толпой 
В его родную тихую деревню.
Враги, как звери, убивали всех подряд,
Сносили все, что на пути им попадется.
Сначала выстрел был в отца. Потом и в мать.
Мальчишка спрятался. А кровь родная льется!

Он помнит как нашли и долго били,
Он помнит, как сердечко вырывалось из груди,
Как что-то тихо и неясно говорили,
А он молился: "Господи, спаси"!
Господь услышал детские молитвы.
Мальчишка вырвался, в слезах бежал к дверям,
А вслед неясных грубых слов обрывки,
Увидев дедушку, упал к его ногам...

Старик закрыл мальчишку пред фашистом,
Тут грянул выстрел, дедушка вскричал...
Та пуля со смертельным жутким свистом 
Сразила старика, и он упал.
Вдруг голосом, родным до боли сердцу
Старик сказал: "Они собаки. Мсти за мать.
Сейчас беги, уж никуда не деться.
Весь мир с тобой. Тебе его держать".
                      ***
Стоит старик перед огнем извечным.
Он помнит дедушку, что спас его тогда.
И помнить должен мир, забывший быстротечно,
Какая у победы кровавая цена.