Памяти кошки Даши (вариант 1)

Чистотой своих снов беззаветных мани́т нас девчонка-природа.
Для того ль от виска до виска расширялась
перемычка симметрии, тускло круглясь, возвышаясь, как купол,
чтоб в зените задора бессильно сгорали потомки гребенчатых гадов?
 
Рассыпается в памяти профиль усталый и гордый.
Из мыслительной мглы в никуда вылетает тугая стрела грациозного тела.
Покидает неверную кожу дыхание бархатной шерсти.
Я не слышу тепло пережёванных пламенем лап, я не слышу.
 
Ничего не уходит в иные чертоги,
под иные покровы,
лишь материя вечный покой обретает,
распадаясь на атомы и амнезию.
 
Для чего же тогда существует
этот мир, долговязый и дикий?
Для чего терпеливые руки сработали эти
микросхемы, игрушки, машины, картины, скульптуры, больницы и школы?
 
Для чего громыхают по рельсам трамваи?
Для чего в океане материи звёзды сгорают?
Для чего хлопотливо роняют узорную кожу
под горами в тайге уссурийской проворные змеи?
 
… Рассыпается в памяти профиль усталый и гордый.
Покидает заблудшую кожу дыхание бархатной шерсти.
Тишина опускается саваном звёздным.
Потухают чешуйки империй, где нет утешения для бессловесных.