Тоскует гармонь...

Тоскует гармонь над рекою
В закате померкшего дня
И наигрыш с грустью такою,
Плывёт над водою, звеня.
 
Поник гармонист головою,
В нём ревность и боль говорит.
И плачет гармонь под луною,
Что в небе так ярко горит.
 
Его белокурая пава,
Что в сердце огонь разожгла,
Сегодня с другим величаво
И гордо, под ручку, ушла.
 
Сменила гармонь на гитару
И песни другие поёт.
Любви не познавшая жара,
Парнишку она не поймёт.
 
Грустит гармонист и не знает:
В тени уже сонных осин,
Девчонка за ним наблюдает,
Которой он в жизни - один.
 
Красива, юна и приветна,
Стоит, а ему невдомёк,
И любит его беззаветно...
Куда ж ты смотрел, паренёк?!
 
Любовь, говорят, не картошка!
И сердце не стоит корить,
Ему бы рассудка немножко,
Чтоб знало, кого полюбить...