Йохан Айсберг - что-то Вед

Йохан Айсберг - что-то Вед
Разные бывают люди. Поэты - ещё разнее.
А бывают и...
Йохан Айсберг любил петь песни,
кушать селёдку и
топить титаники.
Он ещё любил читать стихи,
но об этом не распространялся.
Стыдился.
Стеснялся.
Потому, что носил очки
и был бо-ро-
*дат-чанин какой-то.
Или небрит.
Совсем не брит.
Но было в нём что-то
этакое,
скандинавское,
наверное косички -
в общем, имел снизу лица этакую эспаньолку.
 
А ещё, он был по морям гид.
Или же вед. И томик стихов
(в запасе на полке).
 
Он водил в Лапландии хороводы из леммингов,
в северных морях караваны судов,
а в отпуске шашни
с милыми сердцу барышнями.
С такими как Áгнес
Ну, с кучеряшками типа барашек.
 
В бутылку Йохан не лез -
не пролезала голова,
мешали уши.
Поэтому он любил лес
и кучерявых барышень.
 
А ещё змия.
Зелёного.
Как шлейка Ваалдиса -
смешного еврашки по фамилии Уроборос.
Ваалдис Уроборос.
 
Они садились на берегу туманного фьйорда,
свешивали в море унты и хвост,
и пели душевные песни.
Про Йоллу,
Про Пукку,
Про кучерявых барышень.
Кормили хлебными крошками селёдку и бакланов.
А потом запускали в дальнее плавание бутылку,
внутри которой жил гастарбайтер джин -
Ю'джин.
С йоллочным привкусом.
 
Йо-лла-лаа!
 
Йохан был такой один.
Суть его - рыбная Ева (из рыбного же ребра).
Адамом ему выступал Один.
Ну да, ну да, скандинавские ведь берега!
 
Рай его был полон сюрстрёмминга.
Рот - золотых сечений, склонений и рифм.
Там, где ступала нога его,
расцветали подснежники, Марфы и оживал Миф.
 
Миф - это порошок, скажете вы.
Я возражу. Это целый мир - мир Мойдодыра!
И, не сносить ему головы,
Мойдодыр у него девушка! Зовут её Ира!
Да, вы угадали, русская.
 
Долго / коротко, в рифму / без,
а овладел как-то вечером Стиховедуном бес.
Он, отхлебнув из бутылки кефира,
надел тельняшку,
трусы
и упал с самого края мира.
 
***
 
И суть сей басни такова -
кефир полезный,
а стихи - E2!