От поколения к поколению…

От поколения к поколению…
А за горечь иль даже муки,
Что принес я вам, может быть,
Сквозь года и дымы разлуки
Я вам тихо целую руки
И почти что молю простить!
Эдуард Асадов
Вновь у печки колдует мама
Пахнет вкусно навар с холодца
За окном лишь пурги панорама
Не предвидится ей конца
Только в печке угли стрекочут,
Греют лихо наш дом с утра
А отец Левитаном грохочет:
«Все сынки, поднимайтесь, пора».
 
И насытившись жареной корюшкой
Мы выходим в объятья метели
Друг за другом по снежному полюшку
По сугробам… к уроку поспели!
Школа мир наш и долг, и веселье.
Мы росли, было все по душе.
Не страдали мы в детстве бездельем,
Жили строго, без лишних клише.
 
Я люблю это время без памяти.
Голос мамы прощальный в пурге,
Её руки на вязаной скатерти
И пирог на горячей фольге.
А отцовский прищур в улыбке
И его знаменитый «тогок».
От того на душе голос скрипки,
Что подольше пожить не смог!
 
За немую любовь, за терпение,
Я пред вами виниться готов,
За пришедшее поздно прозрение,
За несказанность ласковых слов!
Так живут на Земле поколения
Предки наши, деды и отцы
И пусть счастливы будут, с рождения
Наши, милые сердцу, юнцы