СКОРО НАСТУПИТ ПОКРОВ

СКОРО НАСТУПИТ ПОКРОВ
Отлопотала осина зелёной листвой у калитки,
А жёлтое с красным примерив, поспешно сняла.
Ветер беснуется, рвёт паутину на тонкие нитки,
Но я тебя, осень, так рано, совсем не ждала.
 
Рваными клочьями-тучами небо небрежно закрыла,
И так разошлась – в озерце утопила мостки.
Синим дымком деревушка, из труб, вечерком закурила,
На окнах, в горшочках герани, горят лепестки.
 
Ёлочек молодь сверкает дождинками в шубках зелёных,
Калина с рябиной развесили грозди для птиц,
Звёздные листья ещё сберегают упрямые клёны,
Ладошкой к окну прилепился рябиновый лист.
 
Мокнут стожки, что остались (теперь уже снега дождаться),
Набухла река от обильных холодных дождей,
Но у окна не сидится. На лошади в поле б сорваться,
В чулане есть плащ с сапогами – наряд без затей.
 
Трону узду, и помчит меня Карий размашистой рысью,
На самом краю встанет, фыркая влажной ноздрёй.
Клин журавлей уплывает НАД серыми тучами, высью,
Чуть видно их белые крылья в заре золотой.
 
Только на всё, что разбросано осенью рыжей небрежно,
В достатке у неба белейших и чистых ковров.
Первый ледок заискрится в ручьях и по всем побережьям.
Неделя-вторая…, гляди, и наступит Покров.
------------------------------------------------------
Т.С. Новокузнецк 10-2018