Боспорская былина

Боспорская былина
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 49
----------------------
 
Поэту Алексею Евтушенко,
двум симпатичным менадам
и мне самому – всем участникам
той замечательной пьянки
в той лодке, увязшей
в том илистом слое прибрежном
 
Нам нужен был Танаис, город мёртвых,
стоящий среди заповедной степи.
 
И на маленькой нашей галере
мы плыли туда по речке степной,
по речке, чьё имя так странно,
так странно звучало для скифского слуха:
Мёртвый Донец.
 
И так долго мы плыли,
что речке самой надоели,
и речка свернула с нашей дороги,
как-то так уклонилась от курса,
как-то так из-под вёсел
выскользнула незаметно.
 
А мы всё плыли и плыли,
вёслами разгребая
волнистые травы степные.
 
В какой-то момент, конечно,
мы спохватились.
Но мы были прикованы к вёслам,
поэтому долго, так долго
пропавшую речку искали,
нашли нескоро...
 
Вот, наконец,
половину пути одолели.
 
Но когда мы приблизились наполовину,
город стал виден наполовину.
А когда мы приблизились ещё на четверть,
город стал виден на четверть.
А когда, как нам показалось,
мы добрались до цели,
то совсем ничего не смогли разглядеть.