Не стыдись и не забудь!

 
Игорь неподвижен был, когда молилась Ольга,
Боже, Святослава сбереги от неудач.
Для дружины станет он великий воевода,
Для врагов он будет - сокрушитель и палач.
 
Люди воспевали по Владимиру Святому,
Приютил он веру на языческую Русь.
Вера стала духом просвещения - основой,
И молитвослова, что учили наизусть.
 
Ярославом Мудрым ужасались печенеги,
Он набеги, словно ясный сокол, отбивал.
И слагали басни о Борисе и о Глебе,
Смерти не страшиться - это выше всех похвал.
 
Половцы разбились от удара Мономаха,
Побежал от страха по степи Тугарин Змей.
Плакал Юрий Долгорукий над отцовым прахом,
Дав начало непокорной, вековой Москве.
 
Стены храма помнят об Андрее Боголюбском
И о временах непостижимых перемен.
Был он знаменитым и великим князем русским,
Не склонивший воинскую честь не перед кем.
 
И соседи буйствуют отнюдь не по- соседски,
Супостаты снова ухватились за копье.
Гонит их с земли священной Александр Невский,
Гонит беспощадно прямо в озеро, на дно.
 
Калитой Иваном удивлялся современник,
Буйная энергия, стремление и прыть.
Выстроил соборы, возводил дубовый Кремль,
Стольную Москву и политическую нить.
 
Куликово поле зашумело в одночасье,
На равнине бились Челубей и Пересвет.
Застилали землю недруги поляной красной,
И Донского конница их добивала в след
 
"Царь всея Руси" - великий государь Московский,
С посохом в руке неутомимо смотрит в даль,
На свои владения, Иван IV Грозный,
Мудрыми глазами, но холодными как сталь
 
Славны подвиги тысячелетнего народа,
Глянь назад - увидишь непреодолимый путь,
Это русская судьба и русская дорога,
Ты её, потомок, не стыдись и не забудь.
 
Ты её, потомок, уважай во имя предков,
Крепко доставалось им в сражении за жизнь.
Чтобы быть Великоросом, а не просто кем-то,
Чтобы строить Божьи храмы, а не блиндажи.