Оглянись

Оглянись
Кто прав, кто виноват - не в этом дело,
случившееся каждого задело.
Повестки, похоронки… и награды…
оставшиеся им совсем не рады,
награда - получить родное тело…
Этот мир не для всех предназначен,
тут за правду сажают и бьют.
Принуждают солгать, а иначе
отнимают покой и уют.
 
Рисковать заставляют напрасно,
жизнь людей забирают легко.
Будешь или сражаться за красных,
или должен ты стать беляком.
 
Добровольцем зароют в окопы
за паёк и красивую речь.
Оглянись - за кого ты и кто ты,
если честь свою хочешь сберечь.
 
Не продай чёрту грешную душу
за протянутый медный пятак.
Повнимательней сердце послушай,
что с тобой происходит не так.
Спешат на фронт за ратью рать -
упасть в чужую землю лицами.
Ужасно глупо умирать
за чьи-то вздорные амбиции...