Камешек

дело прошлое.
чудью пришлою
был истоптан до мелкой трещинки
старый камень, лежащий замертво
у излучины ручейка.
эх, дурного чего не вышло бы!
в ручеёчке холодном плещется,
может, дева с глазами карими,
может, чёрная смерть-тоска...
 
не бери ты холодный камешек,
не бросай его в воду быструю,
не пугай поутру купальщицу,
не буди хороводы брызг,
не клади ты его на дно в мешок...
чей сапог ту тропинку выстелил?
чью головушку тут оплакали?
чей предсмертный впитался крик
в эти ивушки, в эту травушку?
 
наяву ли, во сне, мерещится,
может, воин с глазами южными,
может, раненый старый волк.
словно ядом, былым отравишься -
беспокойный покой обрящется.
 
над водою листва закружится...
под водою покой нашёл
не один, проходящий тропкою.
 
дело тёмное.
хоть не верится,
но не трожь ты каляный я'шмовник,
что под твой угодил сапог.
пусть болота-трясины топкие
миновал, а погибель-девица
ожидает прилежно каждого.
 
так лежит где-то старый камешек
на одной из моих дорог.