Планшет

Планшет
Памяти моего деда Скаредова Фёдора Павловича
Истёртый планшет - не компьютер, а дедова сумка.
Планшет офицерский. Я в детстве с ним часто играл.
И дед, умиляясь, тогда доставал хитро "Умку"-
Конфеты и прочие сладости - мне отдавал.
 
Давно это было и дед уже стынет в могиле
Под красной звездой, как положено фронтовику.
Но ведь не напрасно мы с ним параллельно прожили
Какое-то время, и память моя начеку.
 
Он в карты меня учил резаться самозабвенно,
Но на интерес - не к лицу офицеру азарт,
И к мысли меня приучал он простой постепенно:
Самцов нынче много, мужчина же - только солдат.
 
Лишь тот, кто надел хоть раз в жизни военную форму,
Кто матом крыл зной и морозы, и хляби, и твердь -
Лишь тот называться мужчиной достоин, и норму
Во всём должен знать, и геройски приветствовать смерть.
 
Вот так и живу, хоть планшет достаю очень редко,
Но сердце навряд ли иной проживёт здесь сюжет.
Уроки усвоены - редко стреляем, но метко.
И память хранит не компьютер, а дедов планшет.