Существовать в пустоте

Существовать в пустоте – как жить в согласии с нигилизмом.
Да, всё равно, что искать глухонемых непорочных свах.
Ветер, срывающий крышу дома, ни сквозняком не признан,
Ни телом, которое в доме, хоть дому и телу – швах.
 
Временем собраны, древним философом наимудрейшим
Камешки преткновения; аккуратно сложены в груду.
Вакуум требует зрителей, как лесу положен леший –
Такая игра бытия; играешь? А я, наверное, буду.
 
Луны обратная сторона – такая же круглая, но не дура вовсе.
Это я о себе; Фёдор Михалыч копаться велел: вот, рою.
Герой нашего времени – пустота, вечная обнажённая осень,
Икона, прижатая к сердцу, и меч – ориентир герою.
 
Можно, конечно, биться в истерике или кричать караул,
По полкам раскладывать, раскидывать по понятиям, братка.
Тебя никто не обманывал; ты сам себя обманул,
В сей пустоте родившись – суммирую кратко.
 
Так что достань платочек, высморкайся в него, и поплачь
В жилет товарищам по несчастью, что шиком бриты.
Здесь каждый друг другу – друг, судья и (однажды) палач:
Симметрия пустоты, говоря просторечно, квиты.
 
Ты можешь любить – традиционно, заочно и би,
Настолько же ненавидеть лузеров и победителей фрески.
Могу подсказать: ты памятник нерукотворный – себя и люби.
А больше – не знаю. Ничего не сказал Достоевский.