Ни Богу свечечка, ни чёрту кочерга...

Ни Богу свечечка, ни чёрту кочерга -
Я находился где-то здесь, посередине.
В болотах жизни весь, в житейской скучной тине,
Но точно здесь берёт начало Дух-река.
 
Сначала маленьким, невзрачным ручейком,
Потом всё шире, всё сильней и всё опасней,
И мне уже не страшно во грехах завязнуть,
И я плыву по ней оторванным сучком.
 
Подводные каменья и порогов честь -
Я знаю всё на этом страшном, диком сплаве,
Он не ведёт ни к поруганию, ни к славе.
Несёт лишь по течению. Куда? Бог весть.
 
И я сроднился с этой статною рекой,
Забыв, что где-то впереди ждёт бездна моря.
Не помню я обид, не вспоминаю горя -
В долинах совести лишь воля да покой.
 
И я плыву, отдавшись взбалмошным волнам,
И день, и ночь, не зная передыха -
Несёт меня нелёгкая и шепчет лихо:
"Ты храбрый малый, раз отдался нам".
 
А я молчал в ответ и тихо проплывал
Соблазны городов, поля и деревеньки,
Лесные берега и набережных стенки,
И об утопших мимоходом вспоминал...