Вадимир Трусов Новогоднее

Календарь нарочно сладил
Педантичный маг,
День, укладывая на день
В папку для бумаг:
Лист январский, лист весенний,
Листья всех мастей;
Хорошо, что воскресений
Меньше чем смертей,
Ибо люди мы простые
(Вряд ли «от сохи»,
Но страстишки не остыли-
Замолить грехи;
Кто с наваром, кто в прогаре…)
Вследствие поста
Не единожды солгали,
Тяжестью креста
Исцелив сомненья в корне:
Знай себе, живи.
Впрок навязчиво покорны
Взвешенной любви
К послесвадебным печалям
(Зелен виноград),
Мы в упор не замечаем
Истинных утрат.
Хорошо, что есть в продаже
Вечные клише.
Хорошо бы (очень даже)
«Шаркнуть по душе»
(Потому, что мы бухие
Иногда не врём).
Не чернилами в архиве,
Кровью обагрён
Тяжкий вздох: «Что было-было,
Бывшим исполать».
Славно, если впрямь «на мыло»
Смогут посылать
Лишь судейских на футболе
Ради озорства.
До оскомины, до боли
Чавкая сперва                            
О «родимом пепелище»
(Тоже ремесло:
Ничего себе жилище,
Да и барахло
Как в «америке- европе»-
Пройденный этап),
И в отечестве пророки
Пополняют штат,
Наречённых мастерами,
(Коих жаль порой).
Хорошо, что я не в праве
На успех сырой.
Мне совсем иные сласти
Определены.
И пока ещё ни властью
Выжатой страны,
Ни тем более народом
(И на том поклон)
Я не куплен и не продан.
Значит поделом
И друзей осталось мало
Нынче у меня.
Между нами нет обмана,
В сущности родня.
В этом смысле я везучий
(И насчёт семьи);
И конечно гад ползучий,
Раз уж в год змеи
Довелось на свет явиться,
Факт неоспорим.
Бог с ним, с «veni-vedi-vici»,
Благо третий Рим
Отрыгнул щенка когда-то,
Повторять не след.
(Столь «трагическая» дата
За пятнадцать лет
Истрепалась совершенно,
Вот такой бином.)
Пусть метель-подруга, шельма,
Хнычет за окном,
Предвкушая високосный
(Ишь разобрало);
Рвёт нечёсаные космы,
Бьётся о стекло
с явно праздничным настроем.
То-то все гульнут…
Под столом лежать героям
Без пяти минут.