Принимаю тебя в Толстом... (современный бал-маскарад)

Принимаю тебя в Толстом,
Обнимаю за верность в Грине…
В белом зале полупустом
Ходят женщины в потном гриме.
 
Знают точно, когда менять
Тренированную гримаску,
Им стыдливости не понять,
Их не вгонишь скабрезом в краску.
 
…Полон масками зал уже,
Полон страсти мотив вальсОвый,
И выходят на «ангаже»
Пять Ассолей и пять Ростовых.
 
Древний танец меняет нрав.
От бесстыдства ли, по капризу,
Макси-юбки свои задрав,
Светят икрами Моны Лизы?
 
Пляшут четверо Катерин,
Сбросив маски свои и совесть.
Пляшет шАбаш…
А ну-ка, Грин,
Посмотри на своих Ассолей.
 
Близ оркестрика, у кулис,
Вижу сумрачного Толстого…
Что нахмурились, романист,
Или эта не та Ростова?
 
Средь фиглярства в толпе густой
Ждёте ль маски, которой нету?..
Ну, куда же вы, Лев Толстой?!
С вами я.
Босиком.
По свету.
 
РЕЦЕНЗИИ С ОДНОГО "УМНОГО" САЙТА:
 
РЕЦЕНЗИЯ-1
А ничего никогда и не изменится. Всегда будут Грины/Толстые со своими Ассолями/Наташами, и всегда будут реальные женщины. Из личного опыта, Ассоли – худшие жёны! Катерина – это Кабанова? Её икры – это как? Не знаем мы какие у неё икры! Образ – пустой. Только известное имя и даёт какую-то образность. Можно и «грудь Марии» вообразить, как «сочную» — сам Иисус питался! По факту (по картинкам) – красивая, но немного плосковатая. Интересная концовка: Лев Толстой на старости лет, от своего разочарования, пошёл бродить босиком и пешком по свету. Я тоже разочаровался и тоже хочу «с вами босиком по свету». ПОлный ТОлстый и вальсОвый! Неожиданно, смешно, не впечатлило…Имхо: очень профессионально написанное стихотворение, похожие я читал ещё лет 10 назад, хорошо – но не современно и прямолинейно. Такое ощущение что Автору минимум лет 50. Или стихотворению – минимум 20!п.с. Буквально читая критерии оценки я бы поставил 7.
 
РЕЦЕНЗИЯ-2
Смысл, конечно, с боооольшим трудом угадывается. И непонимание все равно остаётся. Что за женщины там в тексте пляшут? Как оказались вместе некие Катерины, Ассоль, Ростова (предположительно Наташа, но, возможно, и сама Графиня) и Мона Лиза.Лев Толстой смотрит на всё это и уходит… правильно делает. Граф Толстой не тратил времени попусту. Здесь получился компот из солёных огурцов. Невкусно, да и зачем?Потное лицо под гримом может быть, но потный грим, думаю, нет.
По смыслу получилось из серии «Все бабы стервы/б**ди» деградируют, юбки задрали и тд и тп. Паэтесы обычно пишут подобное на тему «Все мужики козлы».
Неинтересно, назидательно, терпеть не могу белые польта, а здесь они чересчур белые (у наблюдающих за женщинами негодными).
Иной раз поражаюсь, что Авторов возбуждает к поэтический деятельности.Прошу простить мое честное восприятие.