Никс

Никс

Аудиозапись

Победитель субботнего конкурса Ryfma (Рифма) — Книги, стихи, рассказы от 4.12. Заданная фраза «там, где море шумит за окном».
Лабиринты стекла и дорог мегаполисов
литры эха вливают в мелодию волн.
Звуки скрипки прибоем немного подсолены,
но в кислотном неоне пойму разве что-либо,
если вкус исковеркан трамвайным звонком?
 
Мне горчит шум толпы вместо тактов Адажио,
он расплёскан повсюду и в сердце проник.
Дух зовёт к побережью, услышан был даже, но
змеехвостое тело не рвусь я поглаживать —
а таков облик демонов, прозванных никс*.
 
Не хочу... Не хотела, свободна, не слышу я...
Невозможно земному стремиться на дно.
Два пути — к эшафоту за грёзу бесстыжую
или струнами стать и единственной выжившей...
 
Мы поём там, где море шумит за окном.
 
 
*Адажио — муз. произведение для струнных и органа.
*Никс — дух воды, заманивает людей игрой на скрипке.