О севере

О севере
Тонкий лучик заденет крыши.
Горы с севера будто стражи.
Солнце катится выше, выше -
Пусть холодное, всё же наше.
 
Сети трасс оплетают город,
Рельсы, шахты... Лавина-дура
Снежной шапкой качнет опоры,
Севертранс потеряет фуры.
 
Разгребут, закипит работа.
Сердце тёплое, ум холодный.
Дух сплоченный на все невзгоды,
Край далёкий, народ свободный.
 
Недра, камни... Врагов до дрожи
Манит блеск и богатства запах,
Но чуть севернее Алёша
Сторожит нас взглядом на запад.
 
День короче и злее вьюга.
Лодки сменит рыбак на буры.
Снег берлогу сожмет упруго -
Спит спокойно Потапыч бурый.
 
Наших предков: саам, поморов -
Крепко правнуки чтят заветы.
Сотни окон и взглядов в горы
Устремились и жаждут света.