ИЭМ - 01 - Дом

Аудиозапись

История этого мира. Часть 1. Дом.
 
Дверь глухо скрипнула, открылась нараспашку,
И вот, шатаясь, он ввалился в коридор,
На нём помятая вчерашняя рубашка,
И дыбом волосы, как головной убор.
Он медленно ползёт по тёмным жёстким стенам,
Боясь соседей склочных чутких разбудить,
И с ядом кровь бурлит рекой, течёт по венам,
И сильно хочется в потёмках закурить.
Из пачки достаёт он тихо сигарету,
Щелчок, ещё, искра, и струйкой слабый дым
Стремится к потолку, летит потом ко свету,
Становится как-будто светло-голубым.
Спиной герой сползает вниз по твёрдой стенке,
На корточки садится с хрустом у двери,
Бормочет выражения на бранном сленге
Про то, что глубоко засело там внутри.
И красный маячок картинно с каждым вдохом
Моргнёт, а с выдохом летит табачный смог.
Сейчас всё хорошо - не так уже и плохо,
Пока мерцает этот яркий огонёк.
«Ты, паразит, опять небось там, сволочь, куришь!
Как матушка, ей свет, терпела, гад, тебя?!
Плевать на всех хотел, ты никого не любишь,
А жизнь твоя - лишь тупиковая стезя!»
Так в тишине слова летели едко.
В который это раз, не первый год
Из-за двери орёт всё старая соседка.
Шепнул под нос: «Когда же сволота помрёт?!»
Он в комнату тогда зашёл неторопливо,
Нарочно щёлкнул громко за собой замок,
Слюною затушил хабарик свой лениво,
И в угол бросил с силой, что, шатаясь, мог.
Пощёлкал в злобе грязный выключатель старый,
Но, почему-то свет всё также не горит.
Устал до тошноты от этих всех аварий!
Хоть в темноте не так уж и кошмарен вид:
Все стены в жёлтых отвалившихся обоях,
На них написаны какие-то слова,
Весь пол запачкан и затоптан, и в помоях,
Пройти к дивану можно нынче ли едва,
А страшный потолок, как будто после взрыва,
Вон лампочка висит, как мышь, на проводах,
Гнилая мебель из дубового массива -
В разводах, жирных пятнах и больших кругах.
Он, нервно спотыкаясь с матом о бутылки,
К дивану рваному, карабкаясь, ползёт,
С размаху падает, как мёртвый на носилки,
Ударившись ногою больно о комод.
Закончен хмурый день, ушла уже стихия,
А в тишине остался только жуткий храп -
Подействовала адская анестезия -
Ведь он, как все, давно её смиренный раб.
 
(Декабрь 2021)