На лепестках дыханье вьюги...

На лепестках дыханье вьюги...
1
 
Вьюга.
 
Бесновалась, выла, билась,
Устремившись ввысь,
Нитью шёлковой стелилась,
Как по снегу рысь.
 
Осторожно, диковато
Затихала вдруг
И смотрела виновато,
Очертив испуг,
 
Очертив и бросив вызов
Небу и ветрам,
И кидалась снегом низом,
Грани все поправ.
 
Кругом вихри!
Что ж ты мечешь
Боли громкий всплеск,
Погасив на сердце свечи
И желаний блеск.
 
Перестань тревожить выси,
Снег взметать рекой
И кидаться хваткой рыси,
Бередя покой.
 
 
2
 
На лепестках дыханье вьюги.
Изыскан лета аромат.
Печаль и радость друг без друга,
И бездорожье наугад.
 
О, сколько праздности и лени
В сияющих полосках дня!
Несокрушимое мгновений
Холодной искрою огня.
 
О, сколько вёсен за снегами!
Тиха чарующая весть.
Мила голубка с голубками
И сини плещущая песнь.
 
Горит она во взгляде робком,
Горит в просторах тишины,
Взирая радостно и кротко
На обнажённые холсты.
 
 
 
 
3
 
Что зима? Зима зимой,
А на сердце беспокойно,
Ты мне песни-то не пой,
Ветер ласкою запойной,
 
 
Не буди уснувших чувств,
Не дразни моей неволи.
Куст рябины грустен, пуст,
Божьей волей! Божьей волей!
 
Пели в сердце соловьи,
Рожь стелилась. Тишь гуляла.
Не знавала я любви.
Мыслью тайной рисовала.
 
Помолчи, Бродяга-Ветер.
За окном кружится лист.
Драгоценней нет на свете
Сердца любящего близ.
 
Подборка стихов.
20 ноября 2021 года
С. В.