Сколько?

Сколько нужно, ответь, революций, конфликтов и войн,
Шарлатанов, пророков, мессий, чародеев, лжецов?
Сколько раз предстоит умереть, чтоб понять, что живой?
Сколько масок сорвать, чтоб увидеть родное лицо?
 
Сколько нужно воды, чтобы смыть этот липкий позор?
Ветераны войны еле сводят с концами концы.
Топчем память побед, как ужасно больную мозоль.
Этот вирус – в душе, от таких не бывает вакцин.
 
Сколько нужно молчать, возлагая к могилам цветы?
Сколько нужно кричать, пробивая дорогу к сердцам?
Сколько глаз сквозь туман разглядят очертанья мечты?
Сколько дел мы должны, наконец, довести до конца?
 
Сколько нужно забытых, больных и сгоревших детей,
Чтобы просто понять, что мы делаем что-то не так,
Что дорога – светла, и не терпит больших скоростей,
И что души людей невозможно продать за пятак?
 
Сколько слов нам дано, чтобы просто уметь говорить?
Понимать, объяснять, но, увы, мы словами молчим.
Мы словами берём, забывая словами дарить,
И себя оправдать мы находим немало причин.
 
Сколько лет мы живём посреди замурованных стен?
Этот склеп был построен по чьим-то чужим чертежам.
Сколько нашим сердцам предначертано ждать перемен?
Перемен не предвидится, ведь от себя не сбежать.
 
Сколько мук по ночам, сколько воплей, истерик и слёз?
Сколько брёвен торчит незамеченных в наших глазах?
Сколько светлых идей умирает под грохот колёс?
Сколько правды вчера мы могли бы друг другу сказать?
 
Сколько близких, друзей и родных мы должны потерять,
Чтобы вспомнить о том, как они нам безумно нужны?
Сколько нужно граблей, чтобы снова себе доверять?
Сколько сил и желания, чтоб доверять остальным?
 
Сколько жизней нам нужно ещё, чтобы эту ценить?
Я не слышал о тех, у которых их больше одной.
Но я слышал о тех, кто пытался себя изменить,
И сумел окружающий мир изменить заодно…
 
Сколько нужно ещё ненаписанных кем-то стихов,
Не протянутых рук, не спасённых в коробках котят?
Сколько нам предстоит отмолить совершённых грехов?
Сколько преданных нами детей нами стать захотят?