МАРИЯ

МАРИЯ
Ходила в постоянной сизой мгле.
Постылых целовала нежно в губы.
В объятия чужие, словно в плен
Сдавалась. И терпела боль и грубость.
Хмелела от креплёного вина,
Голубила без совести и страха
Легионера, мытаря, царя,
За их, грехом пропахшие дидрахмы*
Она не знала света и любви,
И каждый день всё шла по краю бездны,
А душу раздирали до крови
Семь грозных и довольно ловких бесов.
Но в той душе, когда вставал рассвет,
Презрение отчаянно кипело
К пустому звону прОклятых монет,
И к своему измученному телу.
А там, у речки, люд учил Пророк
Как будто на других и не похожий…
"Да бросьте! Я в пророках знаю толк.
Бывали и пророки здесь, на ложе.
Уходит солнце вдаль. Шаббат шалом.
Покину похотливую обитель,
Пройдусь к реке. Послушаю о чем
Очередной глаголает учитель"…
Она пришла. Она слилась с толпой.
Ей проповедь расслышать было трудно.
Но разве что-то ново под луной?
И ей ли привыкать к речам заумным?
Развеялась. Прошлась. Пора назад.
Но, подняла лишь на мгновенье очи,
И встретила небесный, чистый взгляд,
Исполненный любви, и непорочный.
Исчезли с воплем бесы из груди,
И слёзы потекли из глаз рекою…
А Он сказал заботливо: "Приди,
И Я прощу. Утешу. Успокою".
Запечатлелось в сердце навсегда,
Что для неё теперь всего ценнее
Великая любовь, - любовь Христа.
Никто другой любить так не сумеет!
 
*монета времён Христа