Никак иначе

Что лежит на чаше твоих весов?
Жизнь проходит каплями сквозь песок,
Незаметно катится колесом,
Под откос, цинично.
 
Ведь обман так сладко к себе влечёт,
Первой ложью падая на плечо,
А, затем, всегда выставляет счёт,
И весьма приличный.
 
Сколько можно прятаться, исчезать,
Убегать, бояться, закрыв глаза?
Говори, что должно тебе сказать,
И вернись в начало,
 
Где благие мысли твои чисты,
Где ты сам был правильным и простым.
Но в холодном сердце огонь остыл,
Обнажив печали.
 
И стоишь среди обветшалых стен,
Будто призрак домика для гостей,
Проступая пятнами на холсте,
Позабыв ответы.
 
А потом – предательский взмах меча,
И покатится голова с плеча.
Дьявол часто кроется в мелочах,
Я тебе об этом.
 
Я о том, что больше себе не лги.
Эту блажь и прихоть оставь другим,
Променявшим крылья на сапоги.
Их богатство – мнимо.
 
Я о том, как много вокруг добра,
Я о том, что каждый – сестра и брат.
Даже ева создана из ребра,
Чтобы быть любимой.
 
Улыбайся радостно, громко пой,
И ступай неспешно своей тропой.
Никаких наставников и попов,
Ни слепых, ни зрячих.
 
Возвращай героя, что был забыт
На полях сражений, в пылу борьбы.
Ведь ты сам хозяин своей судьбы.
И никак иначе.