Как хлебушек родился?

Как хлебушек родился?
Заспорили Виталька с Зиной,
Никто поблажки не даёт:
- А хлеб родился в магазине!
- Нет, он на дереве растёт!
- На дереве? Ну, это слишком!
Пусть Хлеб тогда рассудит нас.
"Я объясню вам, ребятишки -
Вы мой послушайте рассказ!
 
Сперва я круглый был, как мячик,
Сырой и бледный Колобок...
Ой, не! Не так...
 
Сперва я был обыкновенной
Пшеничной беленькой мукой...
Ой, опять напутал...
 
Меня на полюшке растили,
Я был созревшим колоском
И стал, когда отшелушили,
Пшеничным жёлтеньким зерном.
На мельнице зерно смололи,
И вышла белая мука.
Добавив яйца, масла, соли,
Воды, а может, молока,
Меня размяли, замесили
В умелых ласковых руках.
Я распухал, набрался силы
И округлялся на глазах.
Когда же подошла опара,
И теста вздыбились бока,
Меня пекли, и с пылу - с жару
Я стал румяней Колобка.
 
С большой любовью был я сделан -
Ведь вложена в меня душа.
Я получился нежным, белым -
Любая булка хороша!
В руках умелых тёплый, гибкий,
Но если грубо мнут бока,
Я получаюсь хилым, липким -
И зря потрачена мука...
 
Я - хлеб подовый, всем известный,
Пушистый, мягкий - ешь скорей!
Я вкусный, свеженький, полезный
Для взрослых и для вас, детей.
Душистым запахом манящий -
Ешь на здоровье, чтоб окреп,
С высокой корочкой хрустящей
Румяный, славный, добрый хлеб!