Сон

Разверзлись тучи на мгновенье,
Кресты, окрасив синевой,
Небесный мне укажет постовой,
Полёта долгого свершенье.
Я словно видел в темноте,
Неаполь дивный наблюдал,
Летая в сущей тишине,
Я в глубине души, кричал:
«Увидь Неаполь, и умри,
Узри архитектурные творенья,
Остановись, ты не лети,
Довольно этого презренья»!
От чуда к чуду я летал,
И вдруг, ночное око,
Януарийские кресты,
Лучами осветило одиноко.
Я мчался к храму упоённый,
Мой взор туманился, и тут,
Взлетел на крест я освящённый,
Исчезнул свет, и мой маршрут.
Я оглянулся, снова тьма!
Но я, по прежнему все вижу,
Быть может, я сошел с ума?
Но так остался неподвижен.
Я голос женский услыхал,
Как много в нём той красоты,
Как дивен нежный сей вокал,
Знакомы милые черты!
И вдруг, вдали, заплакала она,
Молила помощи, спасенья,
И тьма глубокая вняла,
Пространство, время, наважденье.
Ужель я умер? Пустота.
Я самого себя не ощущаю.
Нет мира. Тишина.
И духом я одним витаю.
Витал в тоске, в мечтанье,
Любимый голос вспоминал,
И божий глас ко мне воззвал:
«Очнись, ты волею моей,
Стал духом, привидением,
Спаси объект своих мечтаний,
Да насладись, красой желаний».
Я смутно видел все вокруг,
Я мчался в замок, торопился,
И в холоде схватил испуг,
Из духа в плоть я превратился.
Я в замке страшном не мечтал,
Бежал я к лестнице, в темницы,
Спускался в темени ночной,
И увидал лучей частицы.
Спустился к ней, одно мгновенье,
Запомнил это навсегда -
В слезах, улыбкой чистой,
Объятьем встретила, ждала!
Сквозь плач и радостные слезы:
«Любимый мой» - промолвила она!
В объятьях плакали сердца,
Забылись души в симбиозе.