Русский дух

        Русский дух
 
   Русский дух присутствует везде
   На Руси – гармонь, березы, храмы,
   Хороводы, птицы в борозде
   В посевную на полях… Без драмы
 
   Принимаем горе и беду – 
   Всех Господь на прочность проверяет.
   Никогда –в несчастье иль в бреду –
   Головы не клоним. Отворяет
 
   Враг напрасно, соблазнившись, дверь.
   Рады мы гостям, но не иначе.
   Жалко человеческих потерь –
   Жизнь всего ценнее. Сердце плачет…
 
   Но сквозь эту скорбь и эту боль
   Шла всегда уверенно Россия.
   Русский дух – ко всем замкам пароль,
   Да талант людской. В народе – сила.
 
   Интригуют, расставляют сети
   Против нас – желающих не счесть.
   Отражаем все нападки эти.
   Хватит пороху – он был и есть!