Вдоль берега прозрачный дым,

Вдоль берега прозрачный дым,
Где ты гуляешь просто так,
И видишь взором ледяным,
Сжат пистолет в чужих руках,
И выстрел режет воздух в стон.
Обмякло тело и в веках,
На Чёрной речке кровь пятном,
Но вечность льётся нам в стихах.
 
Внизу пространство и туман
Меняется, и вот - Кавказ,
Но тот же всё у рока план,
И снова выстрел - луч погас.
И на камнях распят талант,
Что на плечах свод в небесах,
Держал поэзии - атлант,
Но он живой, живой в стихах.
 
Казалось, им не хватит пуль,
Как вдруг в гостинице на ствол,
Прилёг на вечно и уснул
Другой в крови, себя нашёл.
И вот с распятием Христа,-
В Елабуге, поэт - свеча,
К верёвки тоже подошла,
Гори, гори её звезда.
А раньше грубою петлёй
Накинутой на шею снов
В гостинице лежал другой,
Как клён опавший из стихов.
 
Рок, обезумевший как штамп,
У стенки ляжет Гумилёв,
В каменоломнях - Мандельштам.
Поэты здесь - и рок - при нём,
Народ не виноват - страна?
Где жили мы и все живём,
Высоцкий, Рыжий* и петля.
А у виска маячит ствол.
 
*Рыжий - Борис Рыжий