К 80-летию самоубийства Цветаевой
"В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года".
Марина Цветаева, за 5 дней до самоубийства.
Марина Цветаева лучший пример
Ненужности в мире фашизма.
А нужен ему "пионер",
И старый — как верх кретинизма.
Постаревшие дети мелькают везде,
Составляя послушное стадо.
Полоумных "детей" ведь держать в узде
Нет проблем, что фашизму и надо.
А если в тебе есть творческий дух,
Неважно какой и сколько,
Тебя захотят загнать в кагал слуг
Фашизма — то пропаганды помойка.
И если не станешь ты вирши писать
О нового "изма" победе,
То могут тебя и легко расстрелять —
Пред "измом" всегда ты в ответе.
Не может поэт и писатель здесь жить —
Для Духа здесь только ловушка.
Служить же фашизму — себя то убить,
Уж лучше петля как подружка.