невозвращение

Аудиозапись

Ты не вспомнишь, наверное, пёстрых ракушек в моей загорелой руке,
и они не набьются привычно в худые карманы, поведясь на плохую блесну.
Так и будем стоять дураками и потеряшками, пожимать плечами на мягком илистом дне,
зарываясь по щиколотки в тину, в песок, в свои же следы
и прочую нами накопленную ерунду.
 
Может, и не услышишь даже, если окликну -
попытаюсь назвать,
втиснуть в мелкое сердце, перетянув водорослью:
отсюда
недосягаема
ледяная озёрная гладь.
Ну и что, что мы оба стараемся вместе
искать отметины наверху,
ну и что, что оба такие рослые.
 
Испугаешься всё-таки, случайно коснувшись моей костлявой спины,
угадав сквозь толщу воды в молчаливом небе - подстрочник
наших песен, в которых слова - до сих пор - кем-то взяты взаймы;
а возвращать их, возвращаться к воздуху -
было бы как-то неловко,
нелепо,
 
поздно.
Да и сама понимаешь,
остов будет готов: ты прибавишь мой помертвелый плавник на дно
чтобы только не держать при себе, придумаешь рядом чаек.
А после - где-то на краешке,
не выпуская из вида свет маяка, будем им же:
будем скатами рождены
вне своего языка, имён -
большими,
гладкими.
 
Вот тогда - ты точно больше не вспомнишь
в моей загорелой руке - раку́шек.
 
читает sky line