Штиль и шторм (последнее письмо офицера флота)

Аудиозапись

Сегодня тихо, и на берег катят нежно волны,
Перестают вдруг вмиг, и наступает полный штиль.
А колокол в дали звучит сегодня как-то звонно,
Не затихая, льётся звук тот много млечных миль.
Заслушался его небесных чудных нот порывы,
И разум, тело опустились в безмятежный транс,
Как искра, вечно я готов сорваться и на взрывы,
Но не сейчас… Сорвусь, пусть доиграет лишь романс.
 
А дальше будет жуткий шторм,
И ветра свист закладывает уши.
Тот колокол уж слышится с трудом
С далёкой и спокойной суши.
И на волне, как на плато,
В луча таинственного ярком свете
Сидит на остром гребне Деркето,
Свои раскидывает сети.
 
И жуткий шторм склоняет непокорное колено,
Слегка лишь пенится уже спокойная вода,
И даже громкий колокол - он взял затих смиренно.
Кто знает, что случилось? Может, это навсегда?!
Прохладный легкий бриз приятно освежает тело,
В блаженстве закрываются глаза.
Собачья вахта для других - до них мне нету дела,
Пусть драят палубу до блеска, ставят паруса.
 
А дальше будет жуткий шторм,
И до небес взлетают камни, брызги,
Чтоб падать вниз невиданным дождём,
Размыв чернила на записке.
А суждено нам утонуть,
И если души заберёт стихия,
Последний вдох поднимет мою грудь,
Шепну: «Прощай ты, мамма миа!»
 
(Июль 2021)