Мечтал пораньше умереть...

Мечтал пораньше умереть,
Но выпало совсем иное -
Коптить небесный свод, стареть
И примирить себя с виною.
 
Кому расскажешь - не поймут:
Зачем я прошлое жалею?
Зачем на шее мне хомут?
Зачем в стихах, что свечка, тлею?
 
Из искры возгорится... Что?
Что надо, то и возгорится -
Спалю к чертям цирк-шапито,
Где выпало мне век молиться.
 
Звенел молитвою во мгле,
Натянутой верёвкой лонжи,
Весь мир, вместившийся во мне,
И клоуном вертелся - он же.
 
Ему достаточно меня,
А мне он мал на три размера,
Но примиряет нас коньяк -
Он пьёт, а я имею меру.
 
Напьётся мир и ляжет спать,
И я останусь здесь с Тобою,
Мой Бог. Слепая благодать
Водой меня крестит живою.