Про дружбу

Ты называешь такое «дружбой», пока не вырвешь из горла нож.
И то, что прежде обоим нужно, один разбитое заберёшь.
Табличку с надписью «Нерушимо» пора отправить давно к чертям,
Скажи мне, сила, какая сила нас разбросала к чужим путям?

Зачем мне мыслей огромный ворох и два десятка других причин,
Когда с тобою простое слово не излучает привычных сил?
Ни бодрость духа и злого смеха, а лишь пародию на всё то,
Что мы хотели когда-то где-то свершить без правил и всем назло.

Ответь, где прошлое растеряли? Куда девалось: «Всегда с тобой!
И в горе, в радости и в печали, прикрывший спину, стремится в бой.
Навеки дружба!» - а я-то верил, такой наивный смешной дурак.
Закрывший раны своей потери, ищу, где что-то пошло не так.

И почему это всё случилось?...
А рана в шее горит огнём.
И нож в руке – как источник силы, и злое гадкое «проживём».
Я изменился. Меня сменили, ищи причин, коль не видишь сам.
Внутри сжигает дурная сила, клеймо «предатель» и в куртке «план».

Когда ты с кем-то идёшь по краю, есть шанс свести эти «два» к «нулю».

Чего ты хочешь? Не понимаю, да и желанием не горю.
Чего ты злишься? Сказать бы проще, но к горлу будто язык прижгло,
В чём сила правды, когда так тошно и так по-прежнему хорошо?..

Когда понятие прежней дружбы давно иссякло в твоей душе,
Ты понимаешь, как это нужно – искать подмогу в обычном дне,
С весной и летом бродить по лужам, смеяться, если в кармане грош...


Ты говоришь мне: «Но мы же дружим?»
Я отвечаю.
И это – ложь.