Морской рассказ

Морские рассказы пылают на солнце,
Седеющий Каспий рычит, как волчок.
Уж пятый стакан был пропущен до донца -
Смелее, не бойся, вещай, морячок.
 
Ты видел Баку величавые вышки?
Арбуз астраханский до корки съедал?
Здесь всё интересно большим и мальчишкам,
Здесь всем интересно - что ты повидал.
 
Видал я немало в столь маленьком море,
Всего не уместишь в короткий рассказ.
Но, коль говорить о морской нашей доле,
Не всё в нашей жизни идёт напоказ.
 
Тяжёлые вахты, метущие бури,
И слабый огонь маяка издали,
И проблеск небесной, светящей лазури,
И радость касания бортом земли.
 
Об этом хотелось поведать победно,
Но публика ждёт заграничных чудес.
И, вместо того, что для сердца заветно,
Я байки травлю, словно маленький бес.