Весенний дервиш

Нищий суфий с утра поджидал у угла -
Он схватил меня за руку, крикнув: "Салам"*
Я увидел в глазах его, хитреньких в хлам,
Тёмный иконостас без лампадок. "Дела!" -
 
Я подумал, и дал ему чирик на хлеб,
Ну, а он, закатив чёрный глаз, мне сказал:
"И султан мне такого бы не оказал -
Будь навеки блажен, пусть же все восемь неб
 
Восхваляют тебя в краткий срок твоих дней.
Я теперь не помру - оттого, что ты спас.
Но опять попрошу я: чтоб свет не угас -
Дай мне чирик ещё и прощай, Алексей".
 
И, как только я дал ему десять рублей, -
В миг руками взмахнул и к пивному ларьку
Полетел так, что дал бы он фору чирку...
За углом было солнце - светлей и светлей...
___________
 
*Приветствие у мусульман.