Посвящение матери - Анне Максимовне

Посвящение матери - Анне Максимовне
Это она указала моей взрослеющей душе (мне было тогда 13 лет) дорогу в поэзию,
обратив моё внимание на красивое июльское небо в белоснежных облаках "на блюдцах",
сказав: "Мы когда-то постареем, подурнеем и умрём, а эта красота вечна".
 
Сахалинское лето
в цветном сарафане,
Сахалинский лопух,
заменяющий зонт,
Из отёсанных брёвен
сахалинские бани
Струйки дыма пускают
почти в горизонт.
 
На душистом и мягком
ромашковом поле,
Где цветы достают
до ребячьей спины,
Вячеслав и Олег,
Александр и Оля
Шаловливо снуют
в уголке тишины.
 
Синеглазые дети -
попарно двойняшки -
Отраженье российской
святой чистоты.
И запутался ветер
в пушистых кудряшках,
Не стесняясь воздушной
своей наготы.
 
Что им мама подарит,
оставит в наследство-
Материнское слово,
рассвета светлей-
Если память её
возвращается в детство,
Изогнувшись подковой
на Курской земле.
 
Ах, как память коварна:
воочию словно
Возвращает в до боли
волнующий миг -
На подножках товарных
скрипучих вагонов
Добирался до школы
простой ученик.
 
Она пела лихие
советские песни,
Она верила в чудо
победных идей,
В суете и стихии
ей жить интересней,
В чистоте неподсудной
ей жить веселей.
 
В её синих глазах -
отражение неба,
Её голосом курский
поёт соловей.
Пусть метель, и гроза,
и распутица. Мне бы
Не забыть возвратиться
к певунье моей.
 
Подарила мне мама
прозренье поэта
И умение верить,
страдать и любить,
И живые румяна
восходного лета,
И Охотского моря
кипящую прыть.
 
В голубые сугробы,
в февральскую стужу
Возвращаюсь, как странник,
к родным берегам
И бросаю на пробу
поющую душу
К материнским усталым,
но сильным ногам.