Не только помнить МЫ должны

Не только помнить МЫ должны,
Но и века грядущих поколений.
О тех, кто не пришел с войны,
Остался  на полях сражений.
 
О ветеранах – ни худого слова:
Они исполнили свой долг.
Но вспоминаю снова, снова, снова
О семьях тех, кто на полях войны полёг…
 
Прошли года - и ветеранам льготы,
А детям тех, кто не пришел с войны,
Их матерям – одни заботы
И никаких поблажек от страны…
 
И «счастье» если «похоронка»:
Тогда хоть пенсии гроши
От государства на ребенка:
В «собес» прошение пиши.
 
А «без вести пропавших» дети
Для государства – чужаки,
Им даже пенсия «не светит»:
Отцы под подозрением – «враги»…
 
Когда на классное собранье
Приходит восемь мужиков,
А остальные – женские страданья
На сорок пять учеников…
 
Давно минули годы эти,
Послевоенные года:
Как во дворах играли дети,
Отцов не знавших никогда.
.
И вырастали, с детства  зная
Как достается  чёрный хлеб
И льгот себе не «добывая» -
Какой-то «льготник» был нелеп.
 
И выросли, страну подняли,
И стали настоящими людьми,
А внуки вот растут в другой морали:
За каждое движение – плати…
 
И надо объяснять, пробиться
И «достучаться» до души-
Что ТЫ на свет смог появиться
Лишь потому,
                   что кто-то отдал жизнь…
 
06.03.2010.  02:20