Пионы

Пионы
Вечерний час. И радуга, устав
висеть дугой, легла и прикорнула,
и сонный сад цветами обернула,
и звонкий день лишила всяких прав.
 
Уже неяркий, приглушённый свет
прикрыл цветы в саду кофейной пенкой,
и кто-то тайный нежного оттенка
добавил, сердце начертав. Поэт?..
 
*
 
Им не спалось. Любовь не знает сна.
Боясь луну спугнуть, они шептались.
Подслушивала их, понять пытаясь,
кустарников зелёная стена.
 
И майский жук бухтел, сопя в кулак,
припоминая майские забавы,
и пик, и вехи насекомой славы.
И медно тлел оброненный пятак.
 
Им не спалось. Июньский буйный сок
вгонял их в краску, мучая томленьем.
Так мастер кистью мажет в исступленье,
пионы нанося на полотно.
 
Но то художник, божий казнокрад.
Как передать букет из ароматов,
что сад пионовый роняет, как караты
к стволам берёз бросает летний град?
 
Средь тех цветов, поодаль, за межой,
смотрели два пиона друг на друга.
Один моложе, – ты, моя подруга.
Другой постарше, – я, избранник твой.
 
Да, ты и я, пионовый дуэт,
друг другу в такт трепещут наши венки,
и кто-то тайный нежного оттенка
добавил, сердце начертав. Поэт.
 
Картина художника Тутунова Сергея Сергеевича