РАННЯЯ ВЕСНА И НАДЕЖДЫ

Аудиозапись

Сколько периодов у весны? Натуралисты делят весну на 3 периода: ранняя, средняя и поздняя весна. ...
Ранняя (с 23 марта до схода снега на полях) Средняя (с 17 мая до 26 мая) Поздняя (с 26 мая до отцветения сирени).
* * *
Не вдохновляет ранняя весна
Капризными погодными сюрпризами.
Я в эти дни, подобно ей, больна,
Выздоровления не вижу признаков.
 
Асфальт покрылся в марте коркой льда.
Бредут прохожие, скользя и падая.
Весною ранней гололёд - беда,
Поломками и травмами чреватая.
 
Из дома выйти я сейчас боюсь,
Непривлекательна родная улица.
С весенним гололёдом я смирюсь,
Но жаль, что небо продолжает хмуриться.
 
Пока весна не радует меня.
То стужей огорчит, а то распутицей.
Ручьи и птичьи трели не звенят,
Но хочешь верить, что надежда сбудется:
 
Увижу я и позднюю весну
С лазурью над полянами зелёными,
Нарушат межсезонья тишину
Пернатые своими перезвонами.
 
Вдохнув сирени тонкий аромат,
Заслушаюсь я соловьиным пением
И, выйдя лунно-звёздной ночью в сад,
Почувствую приливы вдохновения.
 
Март 2021 г.