Я приду на тебя посмотреть…
ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ...
Ахматова Анна
Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"
Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!
Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.
1912
Я приду на тебя посмотреть
Звёздной ночкой, с луной беспечальной,
Чтобы руки и сердце согреть
Нежной строчкой любви изначальной.
Не тревожься, я рядом с тобой
По дорогам шагаю незримо.
И по жизни идёт мой герой,
По сюжетам судьбы пилигрима.
Он отыщет дорогу к тебе
В сонме духов астральных видений.
Красной нитью пройдёт по судьбе
В лабиринтах твоих сновидений.