Лишний

Лишний
"...В эту жизнь приходим лишними словно трещины на стене, в эту ночь прыгнул с крыши я, прыгнул вверх, чтоб не слышать смех..." (Из разговора в таверне)
 
Лишний
 
На дороге в ухабах извилистой
Тишина и вокруг ни души,
Рыцарь старый, угрюмый и жилистый
Едет мрачно по этой глуши.
 
Десять лет на равнине болотистой
След принцессы искал в камышах,
С парой гончих английских породистых
Шел промокший до нитки в дождях.
 
Рыцарь тот, кто в лохмотьях изодранных
Не боится драконов и львов,
Нет страшнее химер самим созданных,
С пылью вязкой из прошлых веков.
 
Сто принцесс видел рыцарь отчаянных,
Еле ноги унес из Хивы,
В этих стонах, мольбах, обещаниях
Сладкий привкус восточной халвы.
 
Но с принцессой из сказки единственной
Не пришлось повстречаться ему,
То ли замок был слишком таинственный,
Провалился в кромешную тьму.
 
То ли рыцарь состарился с ветрами,
Сколько можно мечтать о любви,
Девы кос расплетать и с рассветами
Исчезать, души им растравив.
 
Все возможно и с ложью спасительной
Рыцарь тянет слова с хрипотцой,
Жизнь — вертеп, где актеры и зрители,
Героиня с прыщавым лицом.
 
Ничего нет страшнее тактичности,
Горькой правды одной для двоих,
Что дракон тот крылатый фактически
Был честнее юнцов щегольских.