Опять дождит. Распутица...

Опять дождит. Распутица.
Насуплен белый свет.
Общаюсь с однокурсницей
Я через Интернет.
 
Она — вдали, в Китае,
И копит там деньгу,
Я — из родного края
Уехать не могу.
 
В Китае, слава Богу,
Дела на лад пошли.
Народу, правда, много,
Где взять на всех земли?
 
И много магазинов,
И мало пьют вино.
Про страшных хунвэйбинов
Забыли все давно.
 
Китай — страна большая,
Свободная страна,
Приехать не мешает
Китайская стена.
 
Народ довольно кроткий.
И, это ж не сюрприз, —
Как украинцы водку,
Китайцы любят рис.
 
И пишет однокурсница
Про школу и детей,
Про узенькие улицы,
Что единят людей.
 
Китайцы — как не ахнуть! —
В труде — сплошной азарт.
Глядят на мир распахнуто
Их узкие глаза.
 
И в той стране далекой
Нет нашей кутерьмы.
У нас глаза широкие,
Но видим узко мы.
 
Мне Интернет приносит
Уже не первый год:
Китайцы рвутся в космос,
Китайцы любят спорт.
 
И вот уже мне снится,
Что еду я в Китай,
Гречихи и пшеницы
Там славный урожай.
 
Но так простора мало,
Что будет грустно мне.
И где возьму я сало
В далекой той стране?
 
А дома у сарая
Мой верный пес сидит,
Весьма сердито лает,
Имея добрый вид.
 
И что мне там, в Китае?
Поверьте, на Китай
Вовек не променяю
Я этот песий лай.
 
И вот, такая умница
(Хотя забот полно),
Прислала однокурсница
Письмо еще одно.
 
Я в том письме читаю
И вдумчиво молчу:
«Мне хорошо в Китае,
Но я… домой хочу».