Дурень

Без царя в башке лохматой,
Без угла, без капитала
Ходит дурень босиком,
Ходит над землёй горбатой
В ярком свете из астрала
По платформам облаков.
 
Что такое с ним, кто знает?
Сам он вроде не презренный,
Не убийца, не злодей.
Что так странно он гуляет?
Приглядись – в его вселенной
Всё не так, как у людей.
 
Неприкаянный по жизни,
Был он солнцем для народа
И грозою для царей.
С языка слетали мысли,
Абсолютною свободой
Страх вселяя в палачей.
 
Сквозь декады лихолетий
Груз ошибок и лишений
Гордо нёс он за добро.
На обтянутом скелете
Были язвы и гангрены
Словно Божие тавро.
 
Был он полностью уверен:
Если действовать культурно,
Сможет зло он победить.
Но финал закономерен:
Злыдни рады были дурня
В путь последний проводить.
 
Что с ним сделали – забылось,
Потерялось, растворилось
В этой пошлой суете.
Что бы дальше ни случилось,
Жизнь, однако, засветилась,
Словно фары в темноте...
 
Из щелей фрамуг открытых
Виден образ непорочный:
По платформам облаков,
Всем заблудшим и забытым
Освещая путь полночный,
Ходит дурень босиком.
 
27 января 2021