Vergilius Romanus*

Vergilius Romanus*
Изображение: Венера, посещающая своего сына Энея.
Миниатюра из рукописи Vergilius Romanus. V в. н. э.
________________________________
Вы про любовь стихи читали мне.
Я в них жила меж запятой и точкой.
Свеча луны загадкою восточной
едва светила. Где-то в глубине
сознания кипел игристый рислинг.
Хмелели тени. Улетали мысли
к Венере и Энею. Но Вергилий
ещё не знал, друзья ли мы, враги ли.
 
Ваш голос был знакомым и простым.
Мне в нём хотелось возводить мосты;
по ним ходить, за поручни держась.
Не признавать, что существует грязь,
но верить, что закончится метель,
что не бывает брошенных детей,
и что не выйдут из патронов пули.
И буду с Вами вечно я. Смогу ли?
 
… Рыдала арфа. Красный тлел алмаз.
Амура стрелы поражали нас.
Скакал по звёздам, обезумев, пульс;
летели туфли, платье в гроздья бус.
И резал плоть отточенный кинжал.
Качался мост, и голос Ваш дрожал:
как будто знали: сердце – взаперти,
и бог стихов любить мне запретил,
 
когда стихи
Вы прочитали мне… .
______________________________________________________
Vergilius Romanus – манускрипт с произведениями Вергилия. Содержит «Энеиду», «Георгики» и некоторые эклоги. Одна из немногих сохранившихся античных иллюминированных рукописей, датируется V веком. Находится в Ватиканской библиотеке.