Спасибо тебе и за дни, и за ночи

Спасибо тебе и за дни, и за ночи,
Которыми быть мне счастливой пророчил.
Спасибо за то, что дарил листопады,
И верила я, что весны мне не надо.
За то, что ты трепет моих поцелуев
Холодным порой остужал ветродуем,
Чтоб я не растратила их понапрасну,
Не стоит быку, мол, гоняться за красным.
Спасибо за нежность твоих оправданий,
Когда отменял наши встречи, свиданья.
И то, что ты после короткой разлуки
Кольцо не надел мне на правую руку.
За то, что ни разу не вытер мне слёзы:
Наверное, думал – они не серьёзны,
Вода есть вода. И за это спасибо:
Вопросы мои ты проглатывал, ибо
Не слышал, о чём-то далёком мечтая…
Вдруг острая боль стала мне, как тупая.
О, как благодарна тебе за ту силу,
С которой «прощай» я легко повторила,
Что «хвост» у «собаки» не сразу отсёк ты –
Была я готова к разбитию стёкол.