Грустное начало июня

Грустное начало июня
Ох, и круто заваривал лето в июне Бог!
Богородицы травка да милой ромашки цвет
Так сомлели, что утренний мой венок
До заката рассыпался. Был и - нет.
 
***
Хоронили Марусеньку. "...ой, утопилась!" -
Причитали, рыдали на все лады.
И на что ей, вдобавок, скажи на милость,
Столько мутной, солёной, чужой воды?
 
***
Падала в трАву,
думала: лепо!
Главное - вот,
а неглавное –
там,
за горизонтом,
где всякое лето
птицам привольно,
тесно крестам.
 
***
Мама, не спишь? Посмотри, из села
Ангел Марусину душу уводит…
- Это черёмуха в ночь расцвела.
- К похолоданию?
- Вроде бы. Вроде…