День-деньской

Весь день-деньской - до часа лунной нерпы,
пока сентябрь не по сентябрьски сух,
и ночи карп не наметал росу,
по чердакам разгуливало небо.
 
В его отарах каждый третий - клон,
а время шло, как гид, неторопливо,
и проливался жигулёвским пивом
янтарный полдень мимо пышных крон.
 
Но сколько сил на суету ни трать -
тянулся день ни коротко, ни длинно,
и тени линовали, как тетрадь,
потрескавшийся от жары суглинок.
 
Катился с трона солнечный божок
(я к "чьей-то помощи" приставлю "не без").
Ущербным полумесяцем ожог
всё ярче проступал на синем небе.
 
Прохлада разгоняла сонмы мух,
храбрилась воробьиная разведка,
а ветер, балагур и баламут,
кощеем чах средь золота на ветках.
 
Считал и бормотал, вздыхая тяжко,
что в листопаде будет скудной дань.
Закат сгорал в каких-то пол-затяжки,
и надвигалась сумерек орда.
 
Сосновый лес, от берега отчалив,
нырял в тумана плотно взбитый мусс,
и улица смотрела одичало
глазами жёлтыми в сиреневую тьму.